Опросы

Что для Вас самое важное в детском саду?

Зарница

26.02.2019

Нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество - все равно в чем: в сдержанности, в прямом  открытом слове,в некотором лишении, в терпимости, в смелости.

В нашем детском саду была проведена военно-патриотическая игра “Зарница”. В ней приняли участие дети старших и подготовительных групп, а также воспитатели и узкие специалисты детского сада. Длительная и тщательная подготовка к этому мероприятию сплотила детей, родителей и педагогов. Родители готовили необходимые атрибуты к этой игре: пилотки, флаги. На занятиях они знакомились с воинскими званиями, изучали художественную литературу на военную. На занятиях по рисованию отображали свою позицию в рисунках, на музыкальных занятиях разучивали военные песни, учили детей маршировать. Были разработаны комплексы утренней гимнастики “Мы – моряки”, “Мы – военные лётчики”, где дети стремились правильно выполнять упражнения, чтобы быть лучшими.

Участие детей старших и подготовительных групп в “Смотре строевой песни” явилось подготовительным этапом при подготовке к “Зарнице”. Всё это служило серьёзной мотивацией для проведения игры.

И вот настал долгожданный день – начало игры, открытие “Зарницы”. Группа стала называться отрядом. В каждом отряде выбрали командира, знаменосца, сапёров, снайперов, разведчиков, а девочки были медицинскими сёстрами. Юным участникам “Зарницы” предстояло показать свою силу и ловкость в 6 конкурсных заданиях.

На площади генерал объявил, что перед юными бойцами стоит важная задача: необходимо найти пакеты с документами, которые пропали из генерального штаба. Для выполнения задания генерал раздал каждому отряду план, где было отмечено начало пути и место, где нужно искать пакет, а стрелочками был указан путь, по которому необходимо двигаться. Ребята принимали участие в конкурсах “Сбей самолёт”, “Разминируй поле”, “Преодолей препятствие”, “Пройди через болото”, “Снайперы”. Юные медсестры учились оказывать первую медицинскую помощь, сапёры разминировали поле, снайперы сбивали самолёты и вражеские машины с боеприпасами . Преодолевая препятствия. Дети добрались до последнего пункта назначения, но как найти пакет? Здесь им предстояло выполнить последнее задание на ориентировку в пространстве.. Теперь можно спокойно сдавать рапорт генералу о выполненном боевом задании. Закончилась игра “Зарница” торжественной линейкой. Каждый отряд принёс свой “документ”, где были изображены различные символы олимпийских игр. Генерал выразил благодарность за выполнение боевого задания, наградил детей за участие в боевых действиях. Такие мероприятия, проведённые в игровой форме, не только увлекают детей, но и несут познавательный характер, положительный настрой.

Цели проведения этой игры весьма злободневны. В первую очередь, это гражданско-патриотическое воспитание дошкольников, возрождение и повышение престижа военной службы, воспитание у детей чувства взаимовыручки и товарищеской поддержки, пропаганда здорового образа жизни.

Отзывы о новой игре “Зарница” со стороны детей, родителей, педагогов положительные. Действительно, ничто лучше не объединяет детей, как коллективное творческое дело. А если оно учит наших детей ещё и патриотизму, то такие мероприятия необходимо продолжать проводить

Фотогалерея

← Назад Вперед →